В теме: фермент амилаза, причины ее повышения
Опубликовано – 30.11.17
Редактировано – 21.02.18
Для переваривания пищи поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие продукты до простых веществ, которые затем всасываются слизистой кишечника. Вырабатываемая железой липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Все эти ферменты в составе панкреатического сока поступают в двенадцатиперстную кишку, где начинают участвовать в пищеварении.
Амилаза помимо поджелудочной железы вырабатывается также слюнными железами, небольшие количества – в яичниках, кишечнике, бронхах и некоторых других органах.
Для определения амилазы крови используют забор крови из вены. Исследование проводят рано утром натощак, в день перед исследованием нельзя принимать острую, жирную пищу, переедать вечером, употреблять спиртные напитки). В норме содержание амилазы в крови невелико (попадает через ткани поджелудочной и слюнных желез), повышение ее содержания свидетельствует о тех или иных проблемах, чаще всего связанных с воспалением поджелудочной железы или закупоркой ее протока.
Причины повышения уровня амилазы крови:
Как видим, повышение амилазы не всегда свидетельствует о хроническом панкреатите, к тому же отсутствие этого симптома не может исключать поражение поджелудочной железы. Необходимо комплексное обследование.
Получите консультацию специалиста по поводу повышения амилазы здесь.
Пройти онлайн-диагностику заболеваний или перейти на главную.
Будьте здоровы и берегите себя ради тех, кому вы дороги. С уважением, Медстранички.ру
С уважением, Медстранички.ру