повышенный холестерин

повышенный холестерин

В теме: обмен липидов, почему возникает повышенный холестерин

Опубликовано – 30.11.17

Редактировано – 20.02.18

повышенный холестерин

Обмен холестерина и липидов довольно сложен, но его знание помогает понять все патологические процессы, происходящие с участием этих веществ.

Обмен холестерина и жиров

Липиды (жиры), всасываясь в кишечнике, должны далее попасть во все органы. Но они не растворимы в воде и не могут переноситься в свободном виде с током крови, поэтому они транспортируются в крови в со­ставе липопротеинов – округлых частиц, содержащих кроме липидов, еще белки и холестерин.

Липопротеины, переносящие липиды из кишечника в печень и другие органы, получили название хиломикронов. Они синтезируются в кишечнике и необходимы для транспортировки жиров из пищи.

Все остальные виды липопротеинов образуются в печени.
Различают липопротеины очень низкой плот­ности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопроте­ины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП пе­реносят холестерин от печени к периферическим тканям, холестерин от них откладывается в сосудах. ЛПВП образуются в печени и кишечнике. Они переносят холес­терин из периферических тканей, наоборот, в печень. Собирают избытки холестерина отовсюду, в том числе и с внутренней поверности сосуда.

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество органического происхождения. Он участвует в создании клеточных мембран, выработке гормонов надпочечников и половых гормонов, желчных кислот, покрывает нервные волокна (особенно большое его количество содержится в нервных тканях и головном мозге) и др.

У здоровых людей показатель холестерина должен быть не более 5,0 ммоль/л. При его повышении уточняют тип гиперхолестеринемии (гиперлипидемии по Фредриксону) путем определения липидного спектра (уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов и коэффициента атерогенности).

Почему повышается холестерин

Причины повышения уровня холестерина (подробный список):

  • нарациональное питание – употребление пищи с большим количество жиров (жирного мяса, сливочного масла, маргарина, майонеза и т.д.);
  • наследственность;
  • избыточная масса тела и ожирение, а также недостаточность питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессы;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз печени), а также бесконтрольный прием лекарств;
  • гормональные нарушения (климактерические нарушения, прием гормональных препаратов;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек (воспалительные заболевания, почечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • возраст старше 50 лет;
  • хронические болезни легких;
  • ревматоидный артрит;
  • анемия мегалобластная;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов и др.

При этом только 20% холестерина поступает в организм с пищей, остальной вырабатывается в печени. Поэтому диета со сниженным потреблением холестерина не всегда оказывается эффективной.

Если у вас диагностировали повышенный холестерин получите консультацию специалиста здесь.

Пройти онлайн-диагностику заболеваний или перейти на главную.

Будьте здоровы и берегите себя ради тех, кому вы дороги. С уважением, Медстранички.ру

С уважением, Медстранички.ру

author editor