вредные продукты питания

вредные продукты питания

В теме: какие продукты питания рекомендуется исключить

Опубликовано – 15.08.17

Редактировано – 14.02.18

вредные продукты питания

В основе продуктов питания, нежелательных для употребления (вредные продукты питания), лежат следующие компоненты:

1. Легкоусваиваемые углеводы (продукты с высоким гликемическим индексом). К ним можно отнести чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления, белый дрожжевой хлеб, фаст-фуд, жареный картофель. При их переваривания образуется много быстрой энергии. Если её сразу не расстратить, то она превратится в жир. Легкоусваиваемые углеводы хорошо заменять продуктами с низким гликемическим индексом: зерновыми культурами, злаками, бобами, горохом, чечевицей, фасолью, чёрным хлебом, хлебом из неочищенных зерен, муки грубого помола.

2. Трансжиры – появляется в растительных маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Содержатся в майонезе, маргарине, растительном и кондитерском жире, растительных маслах, заменителе молочного жира, кремах на растительных маслах, глазированных сырках. При систематическом употреблении часто приводят к развитию атеросклероза и сердечной сосудистых заболеваний.

3. Консерваторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки с кодом Е. Содержатся в полуфабрикатах, кетчупах, майонеза, консервах, чипсах, многих продуктах с длительным сроком годности и красочно упакованных. Представляют собой большую гетерогенную группу добавок, многие из которых могут представлять серьёзную угрозу для здоровья. Если не разбираетесь в веществах с кодом Е, старайтесь их избегать.

4. Сахара и сахарозаменители. В эту группу относятся шоколадные батончики, леденцы, карамели, кола и другие газированные напитки, пирожные, печенье. При их употреблении выделяется много энергии, которая будучи не использованной может привести к диабету, ожирению и другим серьезным заболеваниям.

5. Заменители мяса. Некоторые производители мясных полуфабрикатов с целью уменьшения производственных затрат добавляют в производство низкосортное сырьё, отдаленно напоминающее мясное изделие. Для этой цели используются самые разные, в том числе некачественные продукты и пищевые добавки. Если есть возможность, готовьте мясные заготовки сами.

Пройти онлайн-диагностику заболеваний или перейти на главную.

Будьте здоровы и берегите себя ради тех, кому вы дороги. С уважением, Медстранички.ру

С уважением, Медстранички.ру

author editor