хронический гломерулонефрит

хронический гломерулонефрит

В теме: понятие гломерулонефрита, варианты течения, принципы диагностики и клинические формы хронического гломерулонефрита

Опубликовано – 25.10.2018

Редактировано – 26.10.2018

хронический гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание почек, при котором в результате повышенной активности иммунной системы поражаются отделы, отвечающие за фильтрацию крови (клубочки почек).

Различают острый, подострый и хронический гломерулонефрит. Несмотря на название, самым опасным является подострый гломерулонефрит, а острый – напротив, при правильном лечении в большинстве случаев протекает благоприятно. Хронический гломерулонефрит развивается в любом возрасте, у взрослых наиболее часто возникает в 20–40 лет.

Почему развивается хронический гломерулонефрит

Факторами риска заболевания считают инфекции. Прежде всего, это бета-гемолитический стрептококк группы В (вызывает инфекции горла (фарингит, тонзиллит) и кожи (стрептодермия), но доказана и роль других инфекционных агентов (пневмококк, менингококк, возбудители брюшного тифа, ветряной оспы, вирус гепатита В, Коксаки и другие).

Вторичными гломерулонефриты называют, если они развились на фоне другого заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, бактериальный эндокардит и другие).

Следует признать, что в более чем в половине случаев причину развития хронического гломерулонефрита определить не удается никакими методами.

Принципы диагностики

В основе современной диагностики хронического гломерулонефрита лежит биопсия почек. Она позволяет определить степень повреждения клубочков почек, течение заболевания и прогноз. Если биопсия по тем или иным причинам не проводится, диагноз ставят клинически, исходя из наличия у больного характерных симптомов.

Клинические формы хронического гломерулонефрита:
1. Латентная форма (клинически не проявляется, обнаруживают только изменения при исследовании мочи) — наиболее частая (до 50% случаев).
2. Гематурическая форма — проявляется выделением мочи красно-бурого цвета (из-за наличия большого количества эритроцитов в моче), отеками и гипертонией.
3. Гипертоническая форма – основным синдромом является гипертония.
4. Нефротическая форма – гипертонии нет, на первый план выходят отеки и изменения в анализах (массивная протеинурия, гипоальбуминурия, гиперлипидемия).
5. Смешанная форма.

Хронический гломерулонефрит рано или поздно приводит к почечной недостаточности. Его необходимо своевременно диагностировать и назначить правильное лечение, в основе которого лежит иммуносупрессия и симптоматические лекарственные препараты.

Если вы подозреваете наличие хронического гломерулонефрита, получите консультацию специалиста здесь.

Пройти онлайн-диагностику заболеваний или перейти на главную.

Будьте здоровы и берегите себя ради тех, кому вы дороги. С уважением, Медстранички.ру

С уважением, Медстранички.ру

author editor