как правильно питаться

как правильно питаться

В теме: принципы правильного питания, “пирамида” питания

Опубликовано – 11.08.17

Редактировано – 14.02.18

как правильно питаться

Питание как вид деятельности человека

Питание – одно из главных составляющих поддержания жизнедеятельности организма. С пищей человек получает вещества, необходимые для движения, терморегуляции, нормального функционирования всех органов и систем организма. Но вместе с этим употребление пищи еще и одно из наиболее распространенных и приятных видов деятельности человека. Завтрак, обед и особенно ужин, издавна и повсеместно используются как совместное времяпровождение близких людей. Практически ни одна встреча, праздник или корпоратив не обходятся без дружного застолья.

Употребление пищи подсознательно рассматривается человеком как процесс получение удовольствия. И здесь возникает главная опасность, так как постоянно возникает желание употреблять не те продукты питания, которые организму нужны, а те, которые вызывают наибольшее удовольствие. Кто не знает, что соленая, сладкая пища, ароматизаторы и полуфабрикаты вредны для организма? Но желание получить удовольствие сильнее здравого смысла. Кроме того, продукты питания это отдельная индустрия, и широко распространены и хорошо рекламируются далеко не самые полезные продукты питания.

Конечно же, ничего плохого в периодическом употреблении фастфудов и полуфабрикатов нет. Пищеварительная система здорового человека вполне справится с любыми самыми вредными разрешенными пищевыми продуктами. Но если неправильное питание становится постоянным, то рано или поздно организм даст сбой в виде заболеваний пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Принципы правильного (рационального) питания

Каковы принципы правильного (рационального) питания?

  1. Продукты должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, богаты витаминами и минеральными веществами.
  2. Калорийность продуктов должна примерно соответствовать энергетическим расходам организма.
  3. Пища должна содержать достаточное количество пищевых волокон или балластных веществ, не участвующих непосредственно в энергообмене, но необходимых для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  4. Желательно употреблять пищу в одно и то же время.
  5. Нежелательно употреблять вредные продукты питания (список см. здесь).

Сбалансированная пища по составу белки:жиры:углеводы имеет соотношение 1:1:4. В количественном эквиваленте содержание белка в сутки для среднестатистического человека примерно равно 100 грамм, хотя ВОЗ в 1985 году установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг (учитываем при этом, что усваивается только 85-90% пищевого белка). Для сравнения можно привести основной вариант стандартной диеты, принятой в стационарах согласно приказу N 330 МЗ РФ от 05.08.2003 года. Суточная норма по приказу: белки 80-90 г, жиры 70-80 г, углеводы 300-330 г, общая калорийность – 2170-2400 ккал.

Почему важны именно белки?

Белки являются главным строительным материалом, кроме того, белковую структуру имеют ферменты, антитела и другие жизненно необходимые вещества. В отличие от других веществ избыточное количество белков и аминокислот (из которых они состоят) не депонируется в организме в значительном количестве. Аминокислоты (поступившие из белков пищи и синтезированные в организме) образуют в крови постоянно обновляющийся свободный (до 100 г) пул аминокислот. Этот пул является единственным резервом белков в организме. При его истощении происходит распад собственных белков мышц и печени. Поэтому потребление белка в пище крайне необходимо.

Углеводы в зависимости от количества мономеров подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды. Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию (что-либо образовывают).
Неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна участвуют в формировании кишечного содержимого и выступают в роли сорбентов.

Жиры (обычно триглицериды) являются соединениями глицерина и жирных кислот, благодаря высокой энергоемкости (9 ккал/г по сравнению с 4 ккал/г у глюкозы) образуют более 80% энергетических запасов организма. При нормальном питании составляют до 40% общей калорийности пищи.

Расчет энергетических расходов организма довольно сложен и включает определение уровня основного обмена и энергозатрат при выполнении различной физической работы.

Пирамида питания

Основные продукты разделяют на 5 групп по степени их употребления в количественном отношении.
1 группа. Является основным источником питания. Сюда относят крупы, картофель, хлебные изделия.
2 группа – фрукты и овощи. По рекомендации ВОЗ в ежедневном рационе должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов (около 400 гр).
3 группа – молоко и молочные  продукты.
4 группа – мясные и рыбные продукты.
5 группа, которую рекомендуют ограничивать, включает жирную и сладкую пищу.

Задайте вопрос специалисту как правильно питаться здесь.

Пройти онлайн-диагностику заболеваний или перейти на главную.

Будьте здоровы и берегите себя ради тех, кому вы дороги. С уважением, Медстранички.ру

С уважением, Медстранички.ру

author editor